วันอังคารที่ 3 กรกฎาคม พ.ศ. 2550

Pin (plante)

Pin (plante)
Le pin est la désignation générique des arbres appartenant au 111 espèces[1] genre Pinus, de la famille des Pinacées. Ce sont des résineux à feuilles en aiguilles groupées en faisceaux par 2, 3 ou 5 et dont les fructifications sont des cônes constitués d'écailles à l'aisselle desquelles on trouve les graines. Ce genre, de loin le plus important des conifères, comprend de nombreuses espèces dont beaucoup sont des essences forestières importantes. Plusieurs espèces sont devenues envahissantes
Description
Ce sont généralementDescription des arbres, de taille variable, quelquefois des arbustes (formes naines). Les feuilles sont des aiguilles persistantes, groupées en faisceaux par 2, par 3 ou par 5 à l'extrémité de rameaux courts. Les fruits sont des cônes qui apparaissent à l'automne sur les arbres adultes. Les écailles s'écartent à maturité, libérant les graines. Celles-ci sont munies d'une aile plus ou moins allongée.
Biologie
Les pins sont des essences sociales de pleine lumière, qui supportent bien la sècheresse, et les sols pauvres. Ils forment des peuplements importants, mais craignent la concurrence des autres essences.
Répartition
La répartition géographique de ce genre est très vaste. On les trouve dans des régions assez variées, mais surtout dans les zones à climat tempéré-froid de l'hémishère boréal, où ils occupent tous les étages de végétation, du niveau de la mer jusqu'à la limite supérieure des forêts, même en terrain en permanence gelé.
Intérêt économique





Le bois est recherché tant pour les usages industriels (pâte à papier) que comme bois d'œuvre, pour l'ameublement, les parquets et lambris, bois de mine et poteaux télégraphiques, etc.
La gemme (résine) de certaines espèces est exploitée pour la production d'essence de térébenthine et de colophane. Cette gemme a aussi des usages médicinaux.
Les bourgeons de pin, très résineux, ont aussi une utilisation médicinale, comme balsamiques et diurétiques, transformés notamment en sirops et pastilles. Du bois on extrait aussi par distillation le goudron de Norvège, à propriétés balsamiques et antiseptiques. C'est une essence de reboisement, utilisée aussi pour l'ornement.
Les pignons de pins sont comestibles et utilisés en pâtisserie et confiserie ou peuvent être mangés cru en cassant leur coque...

1 ความคิดเห็น:

+ yeye + กล่าวว่า...

ย้อยหายงอลเค้ายัง
ดีกันนะคะ ^^
เม้นบล็อคให้แล้วนะ จุ๊บๆ