วันอาทิตย์ที่ 6 มกราคม พ.ศ. 2551

Pêche (fruit)


La pêche est le fruit comestible produit par le pêcher (Prunus persica).

Les pêches sont charnues, juteuses et sucrées, avec une chair jaune, blanche, ou rouge (pêche de vigne), une peau veloutée de couleur rose-carmin à rose-saumon ou brune chez les pêches de vigne, et un noyau dur, non adhérent.

Histoire
La pêche est originaire de Chine[1], selon les botanistes modernes, et le fruit est passé en Perse et puis en Europe à travers l'Asie pendant la Préhistoire, probablement 2000 ans avant J.-C.[1][2].

Le nom scientifique Prunus Persica vient probablement du fait qu'Alexandre le Grand qui lui donna son nom européen.[réf. nécessaire]

La pêche était un des fruits préférés de Louis XIV, il en fit cultiver plus de 30 variétés différentes dans son jardin fruitier à Versailles.

Variétés
La peau duveteuse et le noyau libre (non adhérent à la chair) distinguent la pêche proprement dite des autres variétés produites par l'espèce Prunus persica : les « pêches pavie » à peau duveteuse et noyau adhérent (et de ce fait moins appréciées), et les variétés à peau lisse : « brugnons » (à noyau adhérent) et « nectarines » (à noyau libre)[3].

Il existe aussi des pêches de forme aplatie appelée "pêche plate de Chine" ou "Pentoo" (du chinois "Pan Tao" signifiant "Pêche du Paradis") ou encore "doughnut peach" en anglais (en raison de sa ressemblance avec un beignet).

Production
En 2005, la production annuelle mondiale de pêches et nectarines est d'environ 17 millions de tonnes [6] soit plus de 64% d'augmentation sur les 10 dernières années (principalement liée au triplement de la production chinoise sur la même période).

55% de la production est utilisée par l'industrie (au 3/4 pour être mis en boite) et 45% est consommée en produit frais.

La pêche est un fruit qui supporte mal le transport ; l’industrialisation de l’agriculture, la nécessité de produire moins cher, ont changé le produit : on trouve souvent des pêches dures et peu goûteuses.

En France, les Pyrénées-Orientales est le premier département à produire des fruits de qualité ; la Provence, plus industrielle, assure des volumes acceptables. Ces deux entités assurent la majorité des volumes en France, soumis à des normes d'hygiène et respect de l'environnement draconiens.

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